A água e a sua importância na
alimentação
A água é o líquido fundamental para a vida. O corpo humano é
constituído por cerca de 60 a 70% de água, o que faz dela um nutriente
indispensável à saúde de qualquer indivíduo. Desta forma, o funcionamento do
organismo depende bastante da água: não só distribui os nutrientes pelos
diferentes órgãos do corpo, como também ajuda a regular a temperatura do mesmo,
a eliminar as toxinas através da urina e da transpiração e por último, mas não
menos importante, ajuda a estimular o trânsito intestinal. Sendo assim, quando
há pouca água no corpo, o organismo fica
mais frágil e debilitado.
Beber muita água equilibra o organismo, fazendo com que ele
fique mais resistente e funcione melhor no geral, potenciando a homeostasia.
Apesar de a quantidade depender do estado do tempo, da intensidade da atividade
que se realiza, do tipo de trabalho, os especialistas aconselham a ingestão de
dois litros de água por dia, no mínimo.
A dose diária recomendada de água deve ser ingerida em
quantidades e intervalos regulares. A sede, que é causada pela baixa quantidade
de água dentro das células, diminui a eliminação deste líquido precioso e vital
pelos rins e pela saliva e é um sinal do organismo que indica que o indivíduo deve beber água.
A água exerce assim, um papel importante para a saúde,
porque garante a hidratação e favorece a absorção dos nutrientes necessários ao
equilíbrio. Se a água for perdida, a pele sofrerá desidratação, tornando-se
favorável ao envelhecimento.
Para as crianças, a água exerce
um papel fundamental no crescimento e no funcionamento do organismo, melhorando
as funções dos rins, bexiga e intestino. Por isso, mantenha-se fresco(a) e não
se esqueça do que realmente é indispensável e faz bem.
Tomás RP de Paiva , nº18, 9A
Ciências
Naturais
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